«Сила слабых связей: проекты, меняющие школу»


Обожаю мероприятия, которые способствуют ориентации нашего проекта в смысле тенденций и идеалогий. Встреча «Сила слабых связей: проекты, меняющие школу», организованная центром содействия инновациям в образовании "СОЛь" и Федеральным институтом развития образования - из таких. Встреча была посвящена технологии Agile в образовании

Отдельный поклон - Александру Асмолову, за тонкое чувство времени и меткую и ёмкую его характеристику. В своём выступлении "Страх перемен и возможности роста. Этюды эволюционного оптимизма" Александр Григорьевич оттолкнулся от определения школьного урока как акта коммуникации ("монологичен, авторитарен, дискретен") и пришёл к определению человека будущего - Whyer ("зачемучка").

Как же эти мысли близки идеологии нашей школы: ведь именно к этому мы стремимся: научить ребят не просто учиться, но и брать инициативу и ответственность за своё образование на себя, формулировать свой запрос на образование.

Вопрос сегодняшнего школьника "А кто вы такой, что имеете право нам говорить?" Вызывает бурю возмущения, а ведь он вполне оправдан в сегодняшнем мире, где любая информация доступна, лежит на поверхности или попросту в нашем кармане. Проще всего учителю изъять гаджет у ученика и сделать себя уникальным носителем знания на время урока, но нет ли в этом какого-то обмана и нарочитости? Эту же мысль я высказывала в своей TED-лекции на конкурсе "Навыки XXI века".

"Кто знает ЗАЧЕМ, найдёт любое КАК," - говорит Александр Григорьевич, и тут мы с ним тоже асолютно согласны. А в сетевой школе по-другому уже и не получается, все отношения учитель-ученик-коллектив становятся максимально прозрачными. И без поиска новых способов взаимодействия, новых путей увлечения и мотивации, новых форм изучения материала уже просто не обходится.

"Технологии как джинн из бутылки. Не только мы владеем ими, но и они - нами." И мы испытываем ежедневно на себе этот постулат. Демонизация интернета и технологий, страх перед нетрадиционными формами взаимодействия, перед возможностью отпустить ребёнка на самостоятельное изучение материалов, на самостоятельное планирование своего будущего - со всем этим нам приходится бороться прежде всего в себе, и такой же вызов бросать современному сообществу деятелей образования.

"Мы никогда не узнаем, что лучше: новая технология или консервативная духовная скрепа?"

На семинаре выступали также Павел Рабинович и Игорь Царьков, они делились опытом работы всероссийской проектной платформы "КосмОдис". Конечно, мы поддерживаем идеи, в которых руководителем проектов становится ребёнок, а не учитель. Где учитель оставляет за собой функцию модератора, но передаёт всю инициативу детям - потому что доверяет.

Учитель математики в Балашихинской школе Елена Матвиюк рассказала о построении SCRUM-уроков в основной школе. Положа руку на сердце, приятно осознавать, что опыт, реализуемый и разрабатываемый нами уже много лет, сегодня приобретает новую популярность.

Директор школы профессий будущего "КрашПро" Наргиз Асадова рассказала о своей школе, где всё образование случается исключительно в проектной форме. "У нас не курсы, не школа - образовательная среда. Продукт нельзя сделать по методичке," - говорит Наргиз.

А у нас - школа. Школа, которой посчастливилось случиться в эпоху перемен. Школа, к которой прилипают все новые технологии исключительного оттого, что этого органически требует сетевая форма нашего взаимодействия. Нам остаётся только не уходить в закрытые пространства, постоянно быть в коннекте и запускать в себя всё, что происходит в мире. Тогда все мы, и учителя, и ученики, обретаем возможность безостановочно расти и честно становиться в сегодняшнем, реальном мире.


Просмотров: 80

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118