Марафон EDUMAN: как это было


20 октября мы провели сессию «Сетевая программа для детей - сетевая интернатура для учителей» в рамках Большого открытого онлайн-марафона Eduman-2017 для учителей-предметников, родителей детей 4-14 лет, руководителей государственных и негосударственных образовательных организаций, руководителей образовательных проектов, тьюторов.

Алексей Воронцов на сессии как автор проекта ЭУК-2 сделал акцент на современных запросах детей и их родителей в образовании. Одним из решений проблемы несопоставимости современной системы общего образования с запросами учеников является сетевая инновационная модель с возможностью выбора своего движения в меню образовательных программ.

Об образовательном процессе при реализации разных видов образовательных программ рассказала Надежда Лихошерст, координатор проекта сетевой школы и педагогической интернатуры. Надежда в своём докладе постаралась ответить на все "наболевшие вопросы" к новой форме сетевого обучения: каковы его виды и формы, каковы форматы взаимодействия между участниками процесса, какие технологии мы используем и на каких платформах работаем и, наконец, в чём наше отличие от обычной школы?

Об институциональных формах профессионального включения в сетевое образование рассказала координатор сетевой тьюторской интернатуры МТА и МАРО, руководитель тьюторской службы ЭУК-2 Татьяна Климова. Татьяна пояснила, что сетевым интернам важно в первую очередь освоить две стороны работы: содержательную и технологическую и через включение в реальный образовательный процесс сетевой школы освоить новую профессиональную деятельность - сетевое тьюторство.

Дарья Полякова, креативный менеджер ЭУК-2 рассказала об особенностях и формах мероприятий в сетевой школе. В первую очередь Дарья пояснила, что сетевое присутствие требует определённого понимания вещей. Именно поэтому при реализации проекта мы регулярно проводим открытые всем желающим прямые эфиры на Youtube. Дарья отдельно рассказала о возможности и нашей практике дистанционного проектирования. Оказалось, что подобная деятельность для ребят оказывается наиболее применимой к жизни: например, где ещё ученик сможет столкнуться с реальной необходимотью работать в agile-технологии.

Людмила Шаповалова, администратор проекта, завершила сессию рассказом о нашем опыте проведения дистанционной международной Олимпиады школ развивающего обучения, которая при этом не теряет индивидуального подхода к каждому участнику и группового характера заданий. Деятельностьный подход - один из основных принципов, который мы проносим через все наши проекты!

Уже почти год мы строим дистанционную школу, каждый день пробуем новые техники и технологии во всём: от сетевого взаимодействия педагогического коллектива до практик удалённой работы с детьми. Любое событие, в котором мы участвуем провоцирует нас на самоанализ и продуктивную переоценку деятельности.

Надежда Лихошерст: "Благодаря марафону EDUMAN лично я осмыслила заново позицию сетевого педагога, его роль в проекте. Так, сетевой учитель- это не предметник в традиционном понимании, это предметный продюсер, мотиватор и координатор событий"


Просмотров: 0

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118