Из Костромы, с вдохновением


Людмила Владимировна Иванова, педагог начальной школы МБОУ Гимназия №1 г. Костромы

"Моя практика началась в феврале, поэтому я только в самом начале пути. Что привело в ЭУК-2? Давняя, очень давняя мечта работать с Воронцовым Алексеем Борисовичем. Началось все с удивления. Восхищения. Очарования его школой 1133, куда мы с коллегами приезжали на стажировку. Это было в далеком 1998 году, был дан старт к пониманию, что можно работать по-другому. Но после стажировки вновь приходилось возвращаться в родную школу, где воспринимались рассказы о порядках в школе 1133 так, будто речь шла о школе на Марсе. И вот новая встреча с Алексеем Борисовичем на курсах в Открытом Институте ОИРО, встреча с авторами учебников, осознание, что идеи развивающего обучения обогащаются, что Воронцов А.Б. нашел силы все сохранить и повести за собой людей верных учениям В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина.

И я позвонила и попросила разрешить пойти рядом. Мы всегда шли рядом; мы – учителя лицея №32 города Костромы, мы -учителя Ильинской средней школы Костромского района; мы – учителя и учредитель частной школы имени святой княгини Ольги; мы – учителя гимназии №1 города Костромы. Вот такая микрогеография. Куда бы я ни приходила работать, везде старалась заражать коллектив идеями РО. И вот меня приняли в ЭУК-2. ЧТО изменилось в жизни? Многое.

Я стояла у закрытой двери. Стоило только повернуть ключ, и началась бы новая жизнь, но в ней уже не было бы школы. 38 лет длился роман: я и любимая профессия, и вот наступило время другой школы, совсем не той, о которой написано во ФГОС….

Приход в ЭУК-2 раздвинул горизонты: есть ДРУГАЯ школа, есть ДРУГИЕ отношения, есть ДРУГИЕ учителя, есть то, о чем мы даже не догадывались. Мы – это я и мои ученики.

Я попала в другую атмосферу: совещания быстрые, конкретные, главное, нет после них ощущения виновности, ничтожности и пустоты; после планерок нет необходимости замыкаться в себе, чтобы установить душевное равновесие. Наоборот, окрыляешься, получаешь заряд бодрости. Будто энергией обмениваешься. Удивляешься заводной и неугомонной Надежде Лихошерст. Иной раз получишь «по шапке», но тут же через час получаешь слова поддержки и снова будто на коне! Мы подготовились к ВПР, используя возможности проводить на платформе Mirapolis вебинары. Это было начало, дети были в неописуемом восторге. Потом дверь распахнулась шире: телемосты (подробнее о проекте "Школьные телемосты ЭУК-2" ЗДЕСЬ ). Как шквал, как глоток чистого горного воздуха. Детям РО тесно в стенах школы, им хочется взлететь… Конкурсы муниципальные приносят победы, но это уже не приносит вдохновения. Телемосты дают старт многим новым делам! Надо было рассказать об учёном Костромской области, и мы готовились к встрече с Шевелёвым Иосифом Шефтелевичем. О, сколько пришлось перелопатить материала, чтобы понять величайшего гения! Мы поняли, что телемост – это АЙСБЕРГ, ведь видна только надводная часть подготовки; к выступлению на 5 минут приходится готовиться неделю. Но это интересно. Тебя слушают дети и учителя, живущие за сотни и тысячи километров от Костромы.

Но особенным СОБЫТИЕМ за весь этот учебный год было участие в "Итоговой работе ученика сетевой школы". Я увидела все промахи своей работы с этими детьми. Увидела, как многому надо научиться мне самой, чтобы мои ученики были успешны. Наши одаренные гимназисты сами поставили цели: сделаем в классе Итоговую работу по примеру работы в ШИО! Начали создавать по группам ДОСКИ. А я вместе с детьми наверстываю упущенное.

Спасибо замечательным учителям Вороновой Ольге и Ольге Хомей за отзывчивость, за встречу на телемостах. Спасибо Олесе Суровой за веселый нрав и тонкий юмор, за советы и готовность помогать. Спасибо Надежде Лихошерст за творчество и энергичность.

Спасибо, что в ЭУК-2 нет назидательности, громких, но пустых фраз.

Конечно, буду продолжать учёбу в ЭУК-2 в следующем учебном году."

Спасибо за отзыв, Людмила Владимировна! Мы очень рады, что Вы и Ваши ребята с нами!


Просмотров: 49

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118