Заметки сетевых методистов


Рефлексивные заметки сетевого методиста-интерна

О.Е. Рехлова,

учитель начальных классов,

МБОУ Прогимназия №131,

г. Красноярск

"Весной этого года родители стали «посредниками» в образовании, но не все оказались готовы к этому. Не все хотели включаться в деятельность даже на уровне технической помощи ребенку. Наверное, это для меня была одна из самых больших сложностей – я привыкла работать с ребенком, а в этой ситуации необходим посредник, который не хочет им быть.

  • Сетевая школа – это максимальная открытость перед родителями. У экрана может быть не только ученик, но и вся семья. Возникает множество вопросов, которых не было, когда мы учились в школе. Например, их никогда не вызывали проектные задачи, которые дети решали в школе. Первая же задача в Сети вызвала массу вопросов и напряжение среди родителей. С задачей мы справились, и готовая работа сняла некоторое напряжение, появилось удовлетворение от ее выполнения, но при этом родительский чат в выходные "кипел": обсуждали включенность детей, мотивацию, что такое «коллективный результат». Получился хороший разговор. Также, родители признались, что сетевая форма обучения позволила им увидеть поведение детей в учебной деятельности и сравнить его с впечатлениями ребенка, которые он приносил после школы домой. Например, родители одного активного мальчика признались, что после онлайн занятий совершенно переосмыслили фразу ребенка о том, что учитель не так часто спрашивает его во время урока (смогли увидеть ситуацию с другой позиции). В школе классный руководитель является «держателем» всей информации, которую он сообщает детям тогда, когда посчитает нужным. Ты ощущаешь на себе костюм «ведущего взрослого». В цифровой среде все иначе. Цифровая среда всем дает равные права и возможности. Классный руководитель не является «держателем» ситуации. Дети получают информацию самостоятельно. Ученик находит инструкцию и задания на день, положения конкурсов и уже сам идет к учителю с вопросами, инициативой, планом действий. Поэтому сложно сказать, какая позиция была у меня с первоклассниками в цифровой среде.

  • Первоклассники получили опыт работы с неадаптивными, неочищенными, большими по объему текстами, повышенного уровня сложности (специально для работы в малой группе и со взрослым), с текстами как печатными, так и в видеороликах (тексты инструктивного плана), что оказалось зоной ближайшего развития и для первоклассников, и для учителя. Оказывается, уже с первоклассниками можно так работать.

  • В школьной жизни легче работать с мотивацией первоклассника. В Сети он просто выключает компьютер и уходит… «Вот пойду в школу, там и буду учиться», - говорит первоклассник и не хочет работать. Конечно, есть и ученики, которые готовы работать весь день, с удовольствием включаются во все и всегда. И в этой ситуации разница в уровне первоклассников, которая была в начале учебного года и уже сократилась к марту, снова начала увеличиваться.

  • Практики в Сети демонстрируют другой взгляд на образование. Мы привыкли, что начальная школа – это конкурсы рисунков, поделок. Здесь всё иначе. Если это конкурсы, то они направлены на развитие коммуникации и освоение технологий. Сначала это кажется задачей, которая находится далеко за зоной ближайшего развития, но стоит одному ученику решиться попробовать - потом за ним уже идут следующие. Включаются родители, и получаются потрясающие детско-взрослые проекты.

Сеть – место профессионального роста педагога, место возможностей:

  • Возможность работы с лучшими методистами, с педагогами других школ.

  • Возможность реализовать другой способ организации учебной деятельности в IV четверти под руководством А.Б. Воронцова (рефлексивная фаза учебного года).

  • Возможность увидеть в деятельности других детей и педагогов, а, соответственно, место рефлексии.

  • Возможность увидеть способы, приемы, формы работы педагогов, которые обязательно нужно взять в школьную жизнь в классе.

  • Возможность изучения и освоения цифровых ресурсов, их интегрирование в деятельность.

  • Сетевая школа – это не только об отдельных новых формах работы, сетевых образовательных событиях, но и конструктор образа сетевого учителя в целом. Это сообщество единомышленников, которые поддержат в любом деле, всегда готовы проконсультировать и помочь.

  • Сетевая школа - это место возможностей, которые выбираешь ты сам. Пройдя через два месяца реализации проекта понимаешь, что невозможное возможно. То, что в начале апреля находилось за зоной ближайшего развития, в конце мая стало зоной актуального. Первоклассники не хотели уходить на каникулы, а родители говорили: «Нам повезло, у нас на дистанте было все хорошо, не то, что в других школах». Именно результаты плодотворной работы и положительные эмоции от всех ее участников доказывают эффективность сетевых проектов и здорово мотивируют меня, как учителя, продолжать освоение и внедрение сетевой формы обучения, делая учебную деятельность более многогранной".

С моделью работы сетевых методистов можно познакомиться ЗДЕСЬ.


Общественно-профессиональная педагогическая интернатура по направлению "сетевой методист" реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Федеральная сеть классов и школ РО".


© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118