Модель тьюторского сопровождения в сети


Карта тьюторского сопровождения детей в цифровой среде сетевой школы РО

Прежде, чем раскрывать тему тьюторского сопровождения (ТС) детей в сети, видится необходимым обозначить круг понятий, используемых для описания функций и сути работы тьютора.

Деятельность тьюторов сети школ РО и СО опирается на научную школу Т.М. Ковалевой, которая является президентом Межрегиональной тьюторской ассоциации (МТА). Поэтому нами используется понятийный аппарат, связанный с профессиональным стандартом тьютора и с корпоративным стандартом, разработанным МТА.

Индивидуализация – процесс развития и самореализации человека в качестве субъекта собственной жизни и деятельности; характеризуется накоплением опыта, развитием инициативности, самостоятельности, осознанности, свободы и ответственности личности. В широком контексте индивидуализация проявляется как «способ обеспечения каждому обучающемуся права и возможности на формирование собственных образовательных целей и задач, собственной образовательной траектории, придание осмысленности учебному действию за счет возможности выбора типа действия, привнесения личных смыслов, заказа к своему обучению, видения своих учебных и образовательных перспектив».

Индивидуальная образовательная программа (ИОП) – комплексное описание образовательной деятельности, отражает индивидуальные цели образования, шаги и способы их достижения, методы анализа и оценки результатов, результаты; ИОП формируется и реализуется субъектом образовательной деятельности, оформляется различными средствами.

Образовательная среда – социокультурная, в т.ч. педагогическая, среда, включающая материальные и нематериальные объекты, которые используются или могут быть использованы в образовательной деятельности, в т.ч. деятельности по формированию и реализации ИОП. Основные характеристики тьюторской среды: вариативность, открытость, избыточность, неструктурированность.

Тьюторское сопровождение в образовании – педагогическая деятельность, которая направлена на реализацию принципа индивидуализации, включает организацию образовательной среды и сопровождение формирования и реализации ИОП.

Тьютор – педагогический работник, осуществляющий тьюторское сопровождение в образовании.

Тьюторант – субъект формирования и реализации индивидуальной образовательной программы, сопровождаемый тьютором на основе обоюдного соглашения (договоренности).

Тьюториал - занятие деятельностно-интерактивного типа в минигруппе тьюторантов с познавательными интересами в одной сфере. Сегодня тьюториалами называются также индивидуальные занятия с тьюторантами.

Образовательные ресурсы – элементы образовательной среды, которые тьюторант может использовать в своей образовательной деятельности, в т.ч. при формировании и реализации ИОП.

Картирование (работа с картой) – метод графического отображения образовательной деятельности, в т.ч. элементов ИОП (направлений индивидуального образовательного движения тьюторанта, пространства самоопределения и целей, образовательных ресурсов и субъектов образовательной среды и т.д.).

Образовательное событие – форма организации образовательной деятельности, ситуация с высокой степенью неопределенности, предполагающая интенсивное освоение новых способов деятельности, продуктивные пробы, выход в рефлексивную позицию по отношению к образовательной деятельности.

Необходимость и востребованность индивидуализированного образования кажется в сегодняшнем мире очевидной, однако при обучении в on-line-формате оно становится критически важным.

Огромное количество on-line-ресурсов, необходимость их отбора и оценки релевантности, навигации и проектирования собственного маршрута в избыточной среде требуют особого подхода и присутствия фигуры профессионала, способного сопровождать в этом ресурсном поле. Таким профессионалом и является тьютор.

Базовый метод работы тьютора - это сопровождение. Это значит, что тьютор не ведет за собой, тем более, не толкает и не тащит, а вместе, рядом с человеком проходит тот путь в образовании, позволяя ему становиться все более самостоятельным. Хорошим итогом тьюторской работы является такое состояние, когда тьюторант может все то, что он делал с тьютором, делать сам.


Опыт тьюторского сопровождения обучающихся появился у многих участников проекта Федеральной сети классов и школ РО. На осовании этого опыта мы создали МОДЕЛЬ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ СЕТЕВОЙ ШКОЛЫ РО. Познакомиться с моделью можно здесь:

Модель тьюторского cопровождения.docx
.pd
Download PD • 77KB

*Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов



© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118