Казалось бы, что общего между игрушечным корабликом и рисунком на экране компьютера, изображающим сложную математическую абстракцию? И все же общее есть: и в том, и в другом случае мы имеем образ реального объекта, представляющий собой "заместитель" некоторого оригинала, воспроизводящий оригинал с той или иной степенью достоверности или детализации.
Практически во всех науках о природе (живой и неживой) и обществе построение и использование моделей являются мощным орудием познания. Наскальные изображения наших предков, затем картины и книги - это модельные, информационные формы передачи знаний об окружающем мире последующим поколениям.
А умеем ли мы проводить современные уроки с моделями? Какой опыт накопили учителя сетевой школы с использованием моделей / метода моделирования? Какие ресурсы стали нам доступны за последнее время (Интернет так быстро насыщается самыми различными программами и инструментами!)? Мы запланировали методический семинар педагогов по этим вопросам на 13 октября и школьный телемост - лабораторию с ребятами на 20 октября.
К нам можно присоединиться через ШИО (ели вы уже в проекте Федеральной сети классов и школ РО*) или через группу "Школьные телемосты" в Фейсбук.
*Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов