"Профессия - тьютор. Кто может научить ребёнка плодотворно бездельничать?"

Приглашаем зрителей на прямой эфир 18 октября. Тема эфира:
"Профессия - тьютор. Кто может научить ребёнка плодотворно бездельничать?"

 

Каждый уважающий себя ученик сегодня должен иметь тьютора. Как и любой серьёзный предприниматель в любой непонятной ситуации обращается к персональному коучу, а начинающий деятель искусства - к ментору, так и ученик обречён на успех при наличии тьютора. Тьюторству посвящают саммиты и конференции, тьюторов уважают, считая их представителями какой-то чрезвычайно новой и важной профессии.

Но кто они? Какие качественные изменения должны произойти с ребёнком, найди он себе "правильного" тьютора? Чем измерить этот результат? А какие ожидания у родителей на этот счёт? Чем новомодный тьютор в их понимании отличается от пресловутого классного руководителя? А может быть так, что дети знают ответ на эти вопросы намного лучше?

В нашей школе тьюторы - есть, и их участие в образовании учеников обязательно. Нам интересно, как понимание тьюторства обстоит, в том числе и у нас в школе. 18 октября мы соберёмся за одним виртуальным столом, чтобы выработать общее понимание насущных вещей и, конечно - озвучить наболевшие проблемы и способы их решения, куда же без этого.

 

 

 

Модератор прямых эфиров в ЭУК-2, Дарья Полякова:

"Когда я начинаю мечтать об образовании будущего, сразу на ум приходят учителя новой формации. Учителя, не работающие по строгой программе, а адаптирующие свой предмет под индивидуальный запрос каждого ученика.

Если автоматизация и роботизация механических процессов свершится в достаточной мере, от человека в профессиональном ключе наконец-то потребуется его - уникальность. И образование в режиме " строго от и до" перестанет быть востребованным. Поменяется человек. И поменяется его Учитель.

Есть ли уже сегодня такие учителя? Однозначно - нет, система сегодня требует от учителя диаметрально других навыков. Но отдельно от системы появляется новое лицо в образовании - ТЬЮТОР. Он подобен модератору или медиуму. По определению задача тьютора "слепить" из существующего предложения индивидуальную образовательную программу для ребёнка. Свести подходящие программы с запросами ученика.

Получается, что тьютор сегодня - это вспомогательный элемент при переходе к образованию будущего? И появляется он тогда, когда навыков учителя адаптироваться под ребёнка не хватает? А значит ли это, что научись общество ориентироваться на уникальность в образовании, "прокачай" мы позицию учителя от простого транслятора и так известной программы к гибкой и незаменимой личности, - как тьютор окажется всего лишь подобен промоутеру и попросту не нужен?

Поговорим 18 октября в прямом эфире!"

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118