Мы на стратегической сессии "Учить учиться"

 

Наша межрегиональная сетевая школа ЭУК-2 12-14 октября побывала на стратегической сессии “Учить учиться: ответ на вызовы XXI века”, где вместе с лидерами образования обсуждала успешные практики развития умения учиться у школьников и планировала их интеграцию в образовательный процесс.

 

Сегодня школы и вузы всего мира оказались в сложной ситуации — им необходимо готовить выпускников для профессий и рабочих мест, которых в мире ещё нет, для работы с технологиями, которые ещё не изобретены, для решения экономических и социальных проблем, о которых ещё никто не знает. Выходом из такой ситуации может стать переориентация образования на формирование способности у учащихся учиться самостоятельно на протяжении всей жизни. На лекциях выступали эксперты и практики в сфере образования, когнитивных исследований, гуманитарных технологий, мышлений. Одним из таких экспертов был и автор нашего проекта Алексей Борисович Воронцов. Он поделился опытом в проектном обучении, а также выступил с докладом “Можно ли ребёнка научить учиться и что для этого надо сделать взрослому?”

 

Кроме формата лекций и панельных дискуссий активно велась групповая работа по выявлению проблем, мешающих учить учиться, формированию стратегии интеграции и известных практик в свою деятельность и созданию рабочей дорожной карты. Наши педагоги познакомились с единомышленниками, обменялись опытом, выбрали успешные практики и инструменты развития умения учиться у школьников, которые будут активно использовать и апробировать в своей деятельности.

 

Бесспорно, большинство обсуждаемых на сессии практик уже давно используются в большинстве школ, и вопрос об их отношении к умению учиться остаётся открытым, очевидно одно: всем нам в условиях постоянных изменений необходимо не переставать "держать руку на пульсе" и быть всегда готовым к мгновенному реагированию. Мы - готовы!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118