Мы строим школу без границ


При проектировании сетевой школы индивидуального обучения ЭУК-2 теория деинституализации школы Ивана Иллича абсолютно не стояла во главе угла. Однако сегодня, анализируя его работы, поражаешься актуальности его идей. Эксперимента ради мы решили исследовать тексты великого философа XX века и посмотреть через них на нашу школу. А вдруг так мы узнаем что-то новое о нас?

В ноябре 2016 года Открытым институтом «Развивающее образование» было принято решение о старте проекта для общего образования - межрегиональной сетевой школы индивидуального обучения ЭУК-2. В ряду мотивов организаторы проекта видели необходимость ухода от сложной ситуации в России, где, с одной стороны, органы управления муниципальным образованием делают практически невозможным реализацию вариативности и уклон на индивидуальное прочтение учебных планов, программ, систем оценки и т.д., а с другой стороны, очевидное возрастание потребности в деуниверсализации образования семьями, увеличения списка образовательных мест, способов и форм получения образования в негосударственных структурах. Авторы проекта ЭУК-2 планировали в дистанционной сетевой форме создать возможность для педагогов, родителей и детей строить свободное образование с учётом индивидуальных образовательных амбиций и запросов всех участников образовательного процесса.

О необходимости демистифицировать институт школы и развивать образование в направлении свободы говорил и философ и социальный критик Иван Иллич в книге «Освобождение от школ» в 60е годы XX века. В основе теории Ивана Иллича лежит именно вопрос необходимости создания институтов, служащих «личному, творческому и независимому взаимодействию людей и возникновению ценностей, по самой своей сути не поддающихся технократическому контролю», где учащийся не путает «преподавание с учением, продвижение из класса в класс с образованием, диплом с компетентностью, а бойкость речи со способностью сказать что-то новое».

В своих текстах Иллич говорил о футурологии, а сегодня нам интересно сформулировать соотношение теории построения свободного образования с, возможно, практикой её применения в современном проекте школы индивидуального обучения. Мы допускаем, что в ситуации развития интернета, it-технологий и усиления онлайн-коммуникаций теория И. Иллича может быть переосмыслена и возыметь новое прочтение, и в ситуации необходимости реформирования системы образования идея освобождения от школ может не прозвучать радикально анархично, а легко проследовать из условий современности. В таком случае может стать вероятна более предметная проработка идей философа XX века для интеграции её в систему образования XXI.

Нам интересно модульно рассмотреть теорию с позиции «идея – воплощение», где за идеи мы возьмём ключевые тезисы из книги «Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир». Говоря же о воплощении идей, мы попытаемся отрефлексировать свой годовой опыт реализации проекта ЭУК-2. Здесь необходимо дополнительно отметить, что идея подобного соотнесения возникла именно спустя год после старта проекта, и при его построении абсолютно не значилась как самоцель.

"Мы все узнали большую часть того, что знаем, не в школе. И ученики научаются не благодаря учителям, а часто несмотря на своих учителей. Но что особенно трагично, так это то, что школа преподает свои уроки даже и тому большинству людей, которые никогда не ходили в неё." И. Иллич

Равное - не значит одинаковое

Итак, первая проблема, которую поднимает Иван Иллич, связана с демистификацией равного образования для всех как бесплатного и обязательного процесса. Иллич говорит об обнищании как неизбежном результате колоссальных финансовых влияний в образовательную структуру. Супротив бесплатному, а значит, равному для всех, образованию Иллич ставит необходимость равенства именно образовательных возможностей, что не одно и то же.

Не формальная шаблонная «вышколенность», а непрерывный образовательный опыт на протяжении всей жизни интересует философа, не результат пройденного учебного плана, а компетентность учащегося – человека – в настоящий момент времени. Иллич критикует учение как результат преподавания, что сегодня можно сравнить с клеймением, авторитетностью бренда, когда, условно, выпускник специализированной школы с углублённым изучением котируется «выше», чем активный посетитель всевозможных открытых образовательных мероприятий и событий.

Идейным ценностям коллектива ЭУК-2 подобные позиции более чем соответствуют. В этом ключе важен пример с включением нового учащегося в образовательный процесс. На старте ребёнок вместе с семьёй проходит собеседование с администратором проекта и выбирает себе тьютора. Учащийся совместно с семьёй при содействии тьютора формулирует свой первичный образовательный запрос, который по сути является заявкой на индивидуальный образовательный маршрут. Учащийся выбирает дисциплины из предлагаемого списка с учётом своих интересов и потребностей и проходит ряд диагностик для выявления своего уровня. Прохождение диагностики впоследствии становится поводом для коррекции своих образовательных амбиции и ориентиром для учителя. Важно, что целью работы учителя становится не столько полное выполнение программы, сколько достижение учащимся самим же им поставленных перед собой целей. Тьютор же постоянно регулирует мотивированность ребёнка и корректирует его образовательный запрос и маршрут. Таким образом, если у достаточной группы ребят возникает одинаковая потребность в определённой дисциплине, но администрация ЭУК-2 обязуется принять меры для удовлетворения этой потребности.

Кадры по запросу

Идея поиска кадров «по запросу» тоже находит отклик в теории И. Иллича, когда он говорит о необходимости создания открытого образовательного рынка и ухода от преподавательской монополии. Не школа подбирает себе учащихся по специализации, а учащиеся формулируют школу своими образовательными запросами. Таким образом ЭУК-2 являет собой не институт со строгой образовательной программой, а некое сообщество, выстроенное определённым образом так, чтобы иметь возможность максимально оперативно подстроиться под качества своего состава. ЭУК-2 не формирует цели своего потребителя – он их слушает и согласует на ценностном уровне.

Нет - скучным урокам

Отдельно стоит поднять вопрос технологий и механизмов, в котором И. Иллич ссылается в том числе на опыт бразильского учителя Пауло Фрейре и говорит о необходимости разговаривать о том, чему ты обучаешься, потому что такой подход гарантирует большую продуктивность.

Говоря о педагогических технологиях в ЭУК-2, в первую очередь нужно сделать акцент на деятельностном подходе как качественном отличии этого проекта на сегодняшнем рынке дистанционных школ. ЭУК-2 почти полностью уходит от фронтальных уроков-вебинаров без обратной связи-онлайн и с обязательным выполнением заданий «на отметку». Учебные занятия в ЭУК-2 проводятся исключительно в малых группах, часто – разновозрастных, и выстраиваются с обязательным взаимодействием всех участников процесса. Широко распространён случай, когда в процесс случайно вовлекается «сосед» учащегося (брат\родитель), и такая практика приветствуется. Главными видами деятельности в онлайн-взаимодействии учащихся является совместное проектирование и дискуссии, в то время как изучение обязательного материала и выполнение работ производится оффлайн в свободном ритме и в любое время для каждого.

"Школа предоставляет детям возможность выйти за пределы дома и познакомиться с новыми друзьями. Но она одновременно приучает детей к мысли о том, что они должны выбирать друзей среди тех, с кем их свел случай." И. Иллич

“Сколько математики в программе?”

Одним из наиболее сложных вопросов при знакомстве потенциальных учащихся с ЭУК-2 является вопрос о количестве часов и обязательных дисциплин. Стереотип о строгом перечне обязательных дисциплин оказывается очень силён у клиентского контингента уже решивших освободить себя от «хождения в школу», но по сути желающих просто перенести обучение «в компьютер». Иллич говорит именно о порочном намерении школы определять, чему когда и сколько нужно учиться. Стереотип о содержании программы действительно сегодня очень силён.

Отличным примером случая, когда у учащегося возникает необходимость от этого стереотипа уходить, становится спортивная карьера или особенности в развитии у ребёнка. К сожалению, необходимость выхода на индивидуальный план возникает только в крайних случаях.

ЭУК-2 позиционирует личность ребёнка как «программо-образующую», и работа с родителями в этом ключе становится обязательной. Школа регулярно проводит открытые семинары для родителей, прямые эфиры на Youtube с привлечением экспертов, тьюторов и представителей родительской общественности и транслирует в сеть ценности свободного образования, ценности ухода от отношений «поставщика-потребителя» к «заказчику-исполнителю».

И. Иллич, предлагая поставить ученические цели своего учения над целями учителей, выстраивает ряд обязательных характеристик для такой системы, где учиться можно в любое время жизни, равно как и делиться полученными знаниями и представлять всем желающим возможность к обсуждению результата своего обучения. В этом же ключе он вводит понятие образовательной сети как выхода на эти характеристики.

При этом отдельно он рассуждает о классификации образовательных ресурсов, намечая четыре разных подхода, которым должна отвечать образовательная сеть.

  1. Служба рекомендации образовательных объектов;

  2. Служба обмена навыками;

  3. Служба подбора партнёров для совместной деятельности;

  4. Служба рекомендации Старших Преподавателей.

Это раздел в ключе проводимого нами исследования школы ЭУК-2 показался нам наиболее интересным: может ли сетевая школа экспериментального образца сегодня соответствовать теории, родившейся около пятидесяти лет назад? Однозначно, подход к сети как к «службе», имеющей вспомогательную и модерирующую административную функцию более чем соответствует нашим идеям.

"Откроем же, что в большинстве случаев учение не требует никакого преподавания и не может быть ни организовано, ни запланировано. Каждый из нас лично ответствен за собственное освобождение от школы и только он может сделать это." И. Иллич

Ты и твой учебный план