Урок на весь мир

Мы не перестаём пробовать. Так, вчера обычное занятие по необычному курсу "ВООБРАЖАРИУМ" мы провели в прямом эфире на Youtube. Стать зрителем такого занятия смог любой желающий, а участником - любой ученик или даже родитель ЭУК-2.

 

Это не простой привычный нам открытый урок, требующий подготовки и скрывающий за собой часы учительской муштры: ребята сами выразили желание провести занятие для всех и сами полностью его подготовили.

 

А получилось это однажды после того, как мы, вдохновились проектом Жака Карельмана "Каталог невозможных вещей" и провели занятие в формате "магазин на диване". И над магазином на диване посмеялись, и проекту подивились - вот уж что очень соответствует идее самого курса "ВООБРАЖАРИУМ". На курсе мы выполняем упражнения на развитие фантазии, как говорится, "не даём себе засохнуть". Пробуем всё, что кажется на первый взгляд глупым или неоправданным - а всё для того, чтобы выпустить себя из стереотипов и не дать себе никогда в них зайти. Нам интересно сформулировать для себя инструментарий рождения новых идей и найти подход к своему воображению - подружиться с музой.

 

Жак Карельман, к слову, однажды так поразился полёту фантазии дизайнеров и инженеров в 70е годы прошлого века, что организовал целую выставку, очень ироничную, и наполнил её псевдо-изобретениями, кричащими мысль: "Господа! Вы хотите так сильно усовершенствовать предметы, что ими невозможно будет пользоваться! Лучшее - враг хорошего!". Мы решили пойти дальше Жака Карельмана и обыграть предметы его выставки в формате "магазин на диване". И так нам понравилась эта затея, что захотелось её повторить и непременно кому-нибудь показать. И ещё - придумать ещё экспонатов для такой выставки.

 

А дальше работа закипела уже среди участников курса, ребят из начальной школы. Они сами подготовили презентацию в режиме одновременного проектирования, дождались ссылки для входа в эфир и заполнили своими историями о проделанной работе целый час эфирного времени без всякого стеснения.

 

Очевидно, что формат такого открытого урока - куда полезнее и интереснее для окружающих, чем готовый открытый урок по продуманной программе, потому что он демонстрирует действенность и возможность сетевой социализации школьников, не знакомых в жизни. И делает очевидной реальность сетевой деятельности: сетевая школа - это не тесты-онлайн! Мы точно будем работать над открытыми уроками.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118