Мы в 23 конференции МАРО


ЭУК-2 в МАРО

23 научно-практическая конференция «Следующий шаг РО в теории и практике» завершилась, наша команда подводит итоги участия.

Научно-практическая конференция МАРО традиционно проходит в три дня, и в этом году она стала отличным поводом для очной встречи нашего коллектива. В первый же день прошло совещание по проекту “Общественно-профессиональной интернатуры МТА и МАРО”. Надежда Лихошерст, координатор в ЭУК-2, представила анализ деятельности членов коллектива за II полугодие 2017-18 учебного года. Научный руководитель тьюторской интернатуры Татьяна Ковалёва “распаковала” несколько кейсов, в ходе их обсуждения были выявлены актуальные проблемы и найдены пути их решения. Автор школы Алексей Воронцов обозначил направления работы в следующем полугодии.

Изменения, которые планируются, можно назвать “расшколиванием”. Мы будем уходить от привычных методов и форм обучения: образовательные программы не будут привязаны к классам, часам. Трансформация учебных курсов должна завершиться к концу учебного года, но уже в конце января все учителя представят образовательные программы (их фрагменты) в ШИО на методическом семинаре.

Второй день Конференции был полон содержательных событий: дискуссий, пленарных заседаний. Члены коллектива ЭУК-2 с огромным интересом отнеслись к докладам: “Ресурс РО для проектирования и обновления содержания общего образования как закономерный этап развития ФГОС общего образования” Т.М. Ковалевой (профессор, доктор педагогических наук); “Модели проектирования содержания образования: отечественная и международная практика” И.М. Реморенко (кандидат педагогических наук, ректор ГАОУ ВО МГПУ); “Образовательное пространство: связность разных форм действия” Б.Д. Эльконина (профессор, доктор психологических наук).

На юбилейном симпозиуме, посвященном 25-летию проекта ЭУК “Школа развития” свои доклады представили Людмила Шаповалова (“Сетевая старшая школа”), Надежда Лихошерст (“Подростковая школа РО: концентрированное обучение”).

Наша школа была представлена как новый проект в формате оффлайн-приветствий и сообщений из самых разных городов - Ангарска (Ольга Воронова, курс “Школа общения”), Нижнего Новгорода (Наталья Трояновская, курс “Академия логики”), Хайфы (Наталья Пиминова, ст