ВООБРАЖАРИУМ, или как мы учимся креативить

После нового года группа ребят на курсе ВООБРАЖАРИУМ наконец перешла от теории и упражнений к настоящим проектам. Можно сказать, что это новое начало! Сегодня ребята готовят одновременно фотовыставку и кинопоказ (оба события - виртуальные), а автор курса Дарья Полякова пока расскажет о том, как у неё родилась идея такой необычной программы, спрос на которую не падает уже третий год реализации.

 

"Меня всегда волновал вопрос воспитания креативности как ценности в детях, и я была в поиске. Я понимала, что задач и проектов, требующих креативного подхода, ребята в школе получают достаточно, и дефицит вовсе не в них. Проблема в отсутствии специального инструментария для решения задач на креативность. И даже уважаемые учителя не имеют повода вместе с детьми этот инструментарий поискать.

 

Более того, креативный подход по какой-то вселенской несправедливости мы привыкли считать сугубо гуманитарным. Мол, этот ученик вообще "про математику", и креативность ему ни к чему. Возмутительно! Любой инженер подтвердит, что поиск новых решений главенствует в инженерии.

 

Я вооружилась стопкой учебников по развитию креативности, проштудировала все ознакомительные курсы рекламы и дизайна для школьников и создала новую программу "ВООБРАЖАРИУМ", построив её в результате поиска в большей степени на основе идей итальянского дизайнера и педагога Бруно Мунари с учётом специфики деятельностного подхода и проектного обучения. Получился курс, постепенно раскрывающийся от простых упражнений к сложным проектам, направленным на уход от стереотипного мышления, на изучение возможных приёмов, стимулирующих процесс фантазирования.

 

Это удивительно, но поиск новой идеи не требует "вершенья муз". Для продуктивного генерирования идеи существует уйма приёмов и техник. Овладев хотя бы несколькими, мы можем рассчитывать на гарантированный успех. Ведь сталкиваясь с задачей на креативность, мы теперь легко распознаем её и начнём процесс "подбора кистей" для творчества. Состыкуем несколько - и вот она, новая идея!


Человек формируется в раннем детстве. То, что заложено в первые годы, останется с ним на всю жизнь. От нас зависит, вырастет ли он творческой личностью или простым «повторяльщиком» штампов.

 

Однако мне было инетересно попробовать построить курс так, чтобы на нём могли одновременно работать и дети, и взрослые. И я проводила такие эксперименты! Что вы думаете? Разницы никакой, во многом взрослым оказывается даже сложнее отказаться от нарощенных стереотипов при выполнении упражнений. Так что я однозначно могу сказать, что программа курса рассчитана на любой возраст и требует только минимальной перестройки преподавателя.

 

Креативность, соединяющая в себе фантазию и изобретение – это неостановимый процесс. Креативному человеку нужен живой, подвижный ум, способный схватывать всё полезное и менять свою точку зрения, если другая кажется более убедительной. В рамках изучения курса «Воображариум» учащиеся учатся сознательно использовать фантазию для решения простых задач, принимать участие в самых разных видах деятельности.


И есть ещё один принцип занятий, который я для себя открыла: на каждом занятии ребята должны  узнавать что-то новое, осваивать новые художественные техники, учиться лучше понимать визуальный язык. Поэтому отработку всех техник и приёмов я строю на материалах нешкольной программы: тут и живопись Джузеппе Арчимбольдо, и проекты Энди Уорхолла в стилистике поп-арт, и немой кинематограф Чарли Чаплина и многое другое".

 

Нас часто спрашивают о возможности присоединения к курсу, но в этом учебном году мы уже не принимаем в работающую группу - держим знак качества! А вот в следующем году не пропустите этот необычный курс, полезный и развлекательный, лёгкий и поучительный "ВООБРАЖАРИУМ".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118