О курсе “Россия в мире”

 

Пока наши коллеги ведут дискуссии о курсе “Россия в мире” (а это действительно один  из острых вопросов в проекте стандарта старшей школы), мы её реализуем уже в четвёртый раз! В этом году курс был организован для ЧУ ООШ “Мои горизонты” в дистанционном режиме, в формате онлайн- и оффлайн-занятий, с учётом всех прежних достижений и ошибок. Что можно сказать по итогам пережитого (не пройденного, а именно прожитого) курса? Самое главное - это мнение ребят.

 

“Я училась размышлять, сопоставлять, делать свои смелые предположения, выводы, давать советы, решать проблемы. Это вызывало у меня стремления глубже изучать каждую  тему, быть в курсе насущных событий”
Карина Мещерякова

 

В самом начале курса мы с ребятами обозначили цель: нужно из предметных фрагментов собрать целостную мозаику нашего во многом противоречивого и быстро меняющегося мира и отработать, “отточить” свои навыки критического мышления. Приобретенные ранее знания по истории, географии, обществознанию - это опоры, без которых невозможно приступить к темам курса “Россия в мире”.

 

На наш взгляд, преступно учить  выражать свое мнение, комментировать, делать выводы и умозаключения, интерпретировать, готовить рекомендации и т.д., если за этим нет глубоких знаний, понимания сути изучаемых тем. Поэтому в начале курса была проведена стартовая диагностика, были выявлены “белые пятна”, слабые места в предметных знаниях ребят, был выработан специальный календарно-тематический план. Он не был предопределен заранее, часы и темы распределились на основании двух важных составляющих: анализа стартовых работ и ИОМ ребят(индивидуальных образовательных маршрутов). Да, на старте курса каждый ученик сам определял свой путь, он защищал ИОМ перед классом. Выбор тем для углубленного изучения, выбор форм и форматов занятий, выбор стратегии в системе оценивания, самоопределение относительно результатов через прогностическую оценку - это неполный перечень пунктов ИОМ.

    “Теперь хочу рассказать о всём курсе. Не могу не поделиться тем, что было очень интересно и необычно. Прайм-тайм, семинар, коллоквиум и остальные виды работ были всегда на очень интересные темы, это радовало. Хотя, во время всего модуля у меня возникало достаточно много вопросов и многое я делала не совсем правильно, я рада, что научилась находить свои ошибки и больше не совершать их”
    Руфина Селезнева

     

    Все материалы курса (“минимум” содержания, требования, темы семинаров, вопросы коллоквиумов, проверочной и самостоятельной работы, практические задания, ссылки на внешние ресурсы и т.д.) размещались до начала модулей в ШИО, что позволяло ребятам работать в собственном ритме. У ребят была возможность запрашивать консультации и онлайн, и оффлайн.

     

    Ребята  принимали участие в проекте - деловой игре “Совет безопасности  ООН”, каждый ученик представил доклад, участвовал в составлении резолюций.

     

    “Я бы хотела рассказать свои мысли о деловой игре. Во-первых, хочется сказать про темы, которые были “задеты”-  “Страны, глобальные проблемы и пути решения” , “Международные организации, цели и принципы”, “ООН: миссия, структура”. Интересные и развивающие мышление темы. Здесь ты не просто берёшь знания с интернет ресурсов, но и сам размышляешь, включаешь фантазию, но в разумных рамках.  Во-вторых, форма проведения деловой игры впечатлила, очень заинтересовала задумка о том, что мы представляем себя другими людьми, берём их имя, пытаемся рассуждать, как они. Ведём переговоры.

    После подведения итогов, у меня оказалось достаточно много недочётов и ошибок, но теперь я знаю, что и где было не правильно и буду в дальнейшем избегать всего этого. Например, глобальная проблема страны, которую я представляла, была неправильно подобрана”.

    Руфина Селезнева

     

    “Разнообразные формы (доклады, презентации, семинары, практические и проверочные работы и так далее) позволили глубоко и подробно изучить несколько серьезных тем. Вопросы проверочных работ были сформированы очень грамотно: они заставляли нас не только воспользоваться дополнительной литературы, данными Интернета, нам приходилось вставать на место политиков, критиков, президента и так далее. Курс “Россия в мире” принёс мне много новых знаний, хотя, некоторые вопросы, где требовались мои рассуждения, личные мнения, вызывали сомнения, колебания. Однако, они научили меня иметь свое мнение”

    Карина Мещерякова

     

    “Я впервые перешёл на электронный диск, что оказалось очень удобно. Больше всего мне понравился и запомнился общий коллоквиум, как мы работаем в онлайн времени, и потом нет необходимости что-либо доделывать, что очень удобно Было много письменных работ, надо было  донести презентабельно свои работы и в устном виде. Это качество в будущем очень необходимо”

    Семен Порфирьев

     

     

    Ребята успешно освоили содержание курса, перевели зачетные единицы - “кредиты”, накопленные за 102 часа в пятибалльную шкалу. Сложно было прощаться. Между Севастополем и Чебоксарами “пробежала” интересная дорожка сотрудничества. Впереди у ребят новые курсы и мы желаем им реализации самых смелых планов.



     

    Share on Facebook
    Share on Twitter
    Please reload

    © ОИРО 2016

    Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118