С телефоном на уроке!

Наш новый учитель математики Вера Маликова пришла к нам из НААШ (Нижегородская авторская акдемическая школа), где она работает учителем инфоратики и ИКТ. Каждый учитель в нашем коллективе имеет огромный опыт, который может быть интегрирован в образовательный процесс. Вера рассказала нам о своём опыте использования гаджетов на занятиях

Мобильное обучение очень тесно связывает образ жизни и привычки школьника с широкими возможностями современных технологий в образовательном процессе. Если правильно показать ребенку, что его смартфон или планшет – не только средство связи и развлечения, а эффективный инструмент для работы с информацией, включающий в себя не только поиск в Интернете, то можно наметить иной подход к обучению и добиться значительных результатов.

 

Мобильное устройство может применяться в образовательном процессе по-разному:

  • в качестве поддержки дистанционного обучения, обеспечивая доступ в Интернет на сайты с обучающей информацией;

  • в качестве средства воспроизведения различных мультимедийных файлов, содержащих обучающую информацию;

  • в качестве средства организации обучения с использованием приложений, электронных учебников, учебных курсов, файлов с обучающей информацией, разработанных специально для мобильных устройств.

 

Если научиться правильно использовать смартфон, то можно расширить рамки учебного процесса за пределы стен школы и не зависеть от времени и места; увеличить наглядность; позволить активно использовать интерактивные и имитационные пособия; реализовывать творческий подход и учитывать индивидуальные особенности каждого школьника.

 

Изучение опыта педагогов в применении средств мобильного обучения на уроках показывает, что ими используются: специализированные приложения, социальные сети, облачные сервисы, которые позволяют организовывать обмен информацией, выполнение совместных проектов, планирование учебного процесса. Большинство этих сервисов уже знакомо учащимся, поэтому процесс их внедрения в учебную деятельность, как правило, воспринимается с энтузиазмом.

 

Для первого опыта в мобильном обучении при выборе программного средства были сформулированы несколько требований:

  • простота и доступность в использовании – интерфейс должен быть знаком ученикам или может быть ими изучен за короткое время;

  • бесплатность – чтобы каждый ученик мог без каких-либо затруднений установить такое приложение в любой момент;

  • широкие возможности, которые бы не уступали возможностям других сервисов или могли быть компенсированы новыми;

  • возможность создания уникальных продуктов, которые могли бы сделать процесс обучения по-настоящему личностно-ориентированным.

 

Всем запросам, выделенным выше, отвечает выбранная в итоге программа Telegram. Несмотря на то, что в ряде специализированных образовательных приложений есть уже базы готовых заданий, отлажена система оценивания и представления результатов, чаще всего у учителя нет возможности самому что-то добавлять или изменять. Также стоит заметить, что качественные образовательные ресурсы для мобильных устройств, как правило, платные. Telegram, как программа-мессенджер, просто предназначенная для отправки сообщений, никакой ориентации на образовательный процесс не имеет. Однако, в ней имеются широкие возможности для использования этой программы на уроке.

 

В первую очередь это организация взаимодействия между учащимися при групповой работе, а также при создании проекта, где может потребоваться отправка файлов и фотографий, голосовых заметок, создание групп и каналов.

 

Именно каналы, а также нераспространенная для мессенджеров функция создания ботов делают Telegram весьма функциональной и привлекательной программой для организации процесса обучения. Каналы можно использовать для обмена сразу со многими пользователями. Они выполняют функцию своеобразной массовой рассылки.

 

Существует большое количество популярных информационных и образовательных каналов, которые могут использоваться как для самообразования, так и для получения информации во время урока или создания проекта. Также каждый учитель (или даже ученик) может создать свой канал, который станет аналогом блога или будет предназначен для представления хода проектной работы всем его участникам. Канал наполняется только сообщениями от узкого круга лиц, поэтому не содержит лишней и отвлекающей информации.

 

 

Pоботы (или боты) – специальные аккаунты в Telegram, которые могут автоматически обрабатывать и отправлять сообщения и выполнять практически любые задачи, которые только можно придумать. Боты в Telegram дают огромные возможности при правильном их использовании. Они могут применяться как в групповой работе в общих чатах, так и отдельным пользователем, предлагая и принимая от него данные, а при необходимости и сохраняющие их на специальном сервере. Отличие бота от канала состоит в его интерактивности. Он не просто навязывает определенный контент, а позволяет конструировать запрос. Популярны боты сообщающие погоду, курс валют, перевод слов на нужный язык. Кроме этого, существуют боты, имитирующие искусственный интеллект и очень полезны, к примеру, в изучении иностранных языков, поскольку позволяют имитировать общение с реальным человеком. Не менее актуальны боты, проводящие викторины, тесты, устраивающие опросы и голосования.

 

По своей сути боты в Telegram представляют собой пользовательские аккаунты, но непосредственно ими управляют программы, а не люди. При этом они могут:

  • комментировать;

  • отвечать;

  • спрашивать;

  • переводить;

  • развлекать пользователя;

  • внедряться в разные сервисы;

  • искать;

  • транслировать;

  • тестировать.

 

Мною была разработана схема взаимодействия всех программных компонентов Telegram при применении средств мобильного обучения на уроке.

  • с помощью ботов Telegram осуществляется проверка готовности учащихся к уроку на основе тестов или специальных заданий. По результатам диагностики учащиеся получают возможность тренироваться по тем заданиям, в которых допущены ошибки, определять уровень выполнения последующей контрольной работы и сохранять результаты в личном чате для последующего анализа.

  • групповой чат класса, позволяющий вести диалог всем участникам образовательного процесса, обсуждать ход совместной работы или общие вопросы, обмениваться материалами в виде любых файлов, фотографий, звуковых и видеозаметок, оценивать свои результаты и результаты одноклассников, анализировать, сравнивать;

  • личный чат каждого ученика и учителя хранит все результаты диагностических и самостоятельных работ ученика, позволяет консультироваться по любым вопросам во время и вне урока (в рамках оговоренного времени), выполнять индивидуальные задания.

 

Стоит заметить, что чаты Telegram можно использовать как облачные хранилища, всегда имея доступ к нужным файлам как с компьютера, так и с мобильного телефона. Ученик отправляет боту номер необходимого задание, который ему сообщает учитель на уроке или через канал, бот передает ученику формулировку задания и инструкции к нему, ученик отвечает на вопрос в нужном виде. Далее у бота есть три варианта действия: выдать новое задание в зависимости от правильности ответа, просто оценить правильность и сообщить ее ученику, отправить задание учителю для последующей оценки.

 

Таким образом, очень простое использование программы на мобильном устройстве освободило учителя от необходимости раздавать всевозможные листочки, вести дополнительную фиксацию результатов работы (помимо оценки в журнале), ускорило процесс выдачи и приема заданий и просто очень понравилось школьникам.

 

В дальнейшем мы расширили свое взаимодействие со смартфонами на уроке путем использования и других сервисов, а также усовершенствовали работу с Telegram. Это позволило сделать вывод, что использование средства мобильного обучения в процессе обучения позволяет решать следующие задачи:

  • Информирования об общем ходе работы или процесса обучения;

  • Распространения дополнительных справочных материалов;

  • Проведения различных викторин и конкурсов для учеников;

  • Выдачи и приема домашнего задания.

 

Использование программы Telegram на уроке наиболее эффективно для:

  • Проверки уровня готовности к уроку через тестовые задания;

  • Отслеживания динамики изменения уровня подготовки к уроку (через хранение промежуточных результатов);

  • Группового обсуждения проблемы, поиска решения (мозговой штурм) и последующего отбора вариантов;

  • Поиска необходимых данных для работы в сети Интернет;

  • Распространения раздаточного материала в классе;

  • Получения обратной связи по результатам урока.

 

Во время экскурсий и выполнения проектной работы для:

  • Фиксации фото и видеоматериалов;

  • Концентрации внимания на отдельных элементах;

  • Планирования и его контроля;

  • Отслеживания активности каждого участника;

  • Обсуждений, впечатлений, анализа результатов.

 

Стоит отметить, что во ходе работы с мобильными устройствами наблюдалась значительная экономия времени на уроках вследствие отсутствия необходимости раздавать и собирать материалы при проведении практических и самостоятельных работ, а также при проведении оценки и самооценки работы (часть работ оценивалась ботом по заданным критериям, а самооценка проводилась учениками дома, так как все ответы на уроке были зафиксированы в общем чате). Кроме того, отсутствовала необходимость в тиражировании раздаточных материалов, что в ряде случаев экономически выгодно.

В результате применения мобильных телефонов и планшетов на уроке уровень внутренней мотивации учащихся остается более высоким, чем в классах, где мобильные устройства не используются в процессе обучения. Также вследствие расширения представлений о возможностях мобильного устройства учащиеся получают дополнительные способы работы с информацией, особенно актуальные в современном мире.

 

Совместная деятельность учеников во время опросов, обсуждений или групповой работы становится более эффективной: каждый может быть «услышан», так как сообщение в чате не потеряется и в любой момент можно к нему вернуться и обсудить. Кроме этого, учителю легче отследить активность каждого ученика благодаря программным возможностям, фиксирующим действия всех участников чата.

 

Меняется отношение учащихся к мобильному устройству. Теперь телефон – полноценный участник учебного процесса, поэтому использовать его на уроке для несогласованных действий (игр, постороннего общения) для учеников становится практически недопустимым. Результаты итоговых работ позволяют сделать вывод о том, что применение мобильных устройств на уроке не оказывает отрицательного влияния на успеваемость, а в ряде случаев может даже положительно сказываться тем, что в результате экономии времени появляется возможность уделить большее внимание разбору сложного материала.

 

Конечно же, не стоит думать, что мобильный телефон может полностью обеспечить учебный процесс, и забывать о санитарных нормах, которые ограничивают безопасное время работы учащихся с подобными устройствами. Но включение использования смартфонов на отдельных этапах урока или во внеурочной деятельности может сделать обучение эффективнее.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118