СтраННоведение в ЭУК-2

Дайджест полезных ссылок для любого учителя географии и пытливого путешественника составила Надежда Лихошерст в тексте о своём курсе географии для самых маленьких. Надежда - член сетевой команды ЭУК-2 с самого проектирования школы, и за полтора года существования школы у неё накопилось много любопытных находок.

 

 

Ближе к апрелю-маю ребята начинают уставать, их интерес перемещается куда-то в другое пространство, туда, куда учителя редко “ходят”. В связи с этим я задумалась, не пора ли завершить курс страноведения? Ведь он не входит в перечень обязательных, базовых курсов. А идет ещё с осени… Возможно, освободившись от него, у ребят появится свободное время, или время на удовлетворение новых важных интересов.

 

Казалось бы, каждый ребёнок должен быть рад отмене занятий, возможности прогулять…

Каково же было моё удивление, что ребята отказались отменять онлайн-занятия по средам, сказали, что хотят их продолжения до самого лета. Интонация ответа заставила меня несколько устыдиться мысли о завершении курса. Пожалуй, я проанализирую вместе с вами, что могло помочь поддержать и сохранить интерес ребят на страноведении, или СтаННоведении, как они его иногда называют.

 

Сам курс возник неожиданно. Никакого “страноведения” в образовательном “меню” ЭУК-2 заявлено не было. Просто на курс географии записался один четвероклассник. Но почему география должна начинаться в 6 классе? Она может начинаться у каждого в свое время, и может начинаться совершенно по-разному, т.к. сама география - удивительная наука. Для этого ученика география началась со знакомства со всеми “ветвями” географии, и его первоначальный интерес остановился на страноведении. Так и началось наше увлечение в исследовании самых разных сторон жизни государств на планете. Это в старших классах страноведение - дисциплина, занимающаяся комплексным изучением стран, систематизирующая и обобщающая разнородные данные об их природе, населении, экономике, культуре и социальной организации. Для нас же страноведение - это знакомство с жителями, туристические вопросы, уникальные места, интересные факты!

 

Впрочем, ничего предопределенного! То, каких вопросов мы коснемся на занятии, что будем делать, не предполагал заранее никто. В том-то весь цимес курса - в импровизационности! В этом, но не в одном лишь. Ещё в мультиформатности, гранулированности контента, в чётком разделении на “должен знать” и “изучаю, когда необходимо”, в мобильности и возможности выбирать свой темп и траекторию. Попробую пояснить это на примерах.

 

Одно занятие - одна страна. Какая? Выбираем по очереди. Кто-то выбирает страну, в которую мечтает поехать, кто-то выбирает страну, в которой когда-то побывал, и хочется поделиться воспоминаниями. Благодаря этому формату к курсу можно присоединиться в любое время, “отстать” просто нельзя.

За неделю до занятия можно самостоятельно почитать, посмотреть предложенные видеоролики, заприметить интересные ссылки, заготовить вопросы для игры “Верю - не верю”. А можно всего этого не делать, не у всех такая возможность есть, и не всегда это способствует заинтересованности на самой встрече.

 

Когда ты знаешь, что следующее занятие будет посвящено Китаю, ты невольно замечаешь, что задерживаешь взгляд на иероглифах в магазине сувениров, соглашаешься смотреть фильм с Джеки Чаном или начинаешь прислушиваться к новостям, когда говорят о Пекинской Конференции или, или… “Китай” сам появляется, откуда и не ожидали! Все это увеличивает шансы на победу в игре “Верю - не верю”, в которую мы играем на равных, все ребята об этом хорошо знают. Не важно, кто учитель, кто ученик, важно, кто был более любознательным, кто ближе, лучше успел познакомиться со страной.

 

Вот вы верите, что название «italia» переводится как «земля теленка»? А что русское слово “деньги” произошло от тюркского слова “тенге”- названия современнной валюты Казахстана? Можете поверить, что в Норвегии вообще не ведётся вырубка лесов? А в одном из его городов запрещено умирать?  А правда, что в США нет официально утвержденного языка? Здесь все ответы утвердительные, а ребята составляют такие, что сразу и не ответишь.

 

Условия игры “Верю - не верю” простые: придумать 5 каверзных вопросов о стране для друзей и ответить на их 5 вопросов. Ответ только Да или Нет. Подсчет очень простой! Иногда мы делали заготовки на слайдах до занятий, “выгружали” их в ШИО (основная учебная платформа ЭУК-2, позволяет “упаковать” контент).

Иногда мы играли “вживую”, используя google coggle. Вот что у нас, например, получилось по теме США. В coggle интересно отслеживать, кто с какой скоростью работает, какие вопросы выбирает. Управлять процессом очень легко:

 

  (кликните на картинку, чтобы посмотреть на ментальную карту на портале coggle)

 

 

Наши инструменты

 

Одним из самых удобных онлайн-викторин для разминок  на страноведению, по мнению ребят, оказался информпортал Купидония. Порталов много, а такой, “с большой любовью к знаниям”, нам подошёл больше остальных. Не надо регистрироваться, легко проводится самопроверка, а главное, вопросы достаточно разносторонние и занимательные.

 

Конечно, игровая технология - главная технология страноведения. “Верю-не верю”, викторины, паззлы, самые разные игры портала LearningApps - что мы только не пробовали! Именно пробовали, советовали друг другу, какая из игр интереснее. На LearningApps, к примеру, есть игра “Образные названия стран”. Какую страну называют страной тысячи озер? А страной туманного Альбиона? Страной льда и пламени? Страной Восходящего Солнца? Смогли ответить? Ребята могут назвать страны и показать на карте.

 

Сайт Seterra как раз помогал отрабатывать это умение - быстро и точно показывать страну. Это тоже бесплатная географическая игра-викторина, благодаря которой можно изучить страны и государства мира, их столицы, флаги. Не просто найти, но и на словах нужно было пояснить, где находится страна.

 

Ничего лучше атласа под рукой не придумаешь, но иногда встречаются такие варианты интерактивных атласов, что грех не воспользоваться. Например, атласы на платформе lecta. Эти атласы расширяют возможности печатного атласа и включают несколько сотен заданий различных типов: выбор ответа, интерактивная палитра, установление соответствий, ввод текста, расстановка названий, дат и значков на карте и многие другие.

Разделение на “должен знать” и “изучаю, когда необходимо” выразилось в маркировании ссылок и материалов в ШИО (*- все, что изучаю, когда необходимо, **- должен знать). К “должен знать” мы с ребятами определили следующие моменты: размещение страны на карте, столица и большие города, яркие символы страны.

 

 

С символами получилось поработать содержательно благодаря множеству фотобанков в сети. Один из фотобанков РОСФОТО нам понравился особенно. Попробуйте вместе с нами расшифровать все детали рисунка слева, посвящённого Италии. На этом рисунке мы, например, спорили: это вулкан или пень с трюфелями? Конечно, вулкан, трюфели были бы под пеньком- вот и пришли к согласию.

 

Но даже играть тоже может надоесть. Иногда хочется просто созерцать, медленно шагать по уютным мостовым или смотреть на всё с птичьего полёта, молчать… Благодаря веб-камерам онлайн это стало возможным, реальным: совершить путешествие в любой город, посмотреть все самое интересное в реальном времени.

Проект “Веб-камеры онлайн” стал нам другом,  этот каталог   разделен по странам и категориям, всегда доступен.  Особенно ребятам нравится переход на случайную веб - камеру. Попробуйте и вы! Следующая встреча у нас посвящена Турции, заглянем?

 

С помощью Google 'Вид улиц' мы обычно… шли домой! Показывали друг другу, где мы живём, где любим гулять…

Вот такое СтраНноведение! Приходите к нам, будем играть, путешествовать, рисовать, отгадывать, развиваться - ни в чём не будем себе отказывать и ничего не будем отменять!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118