Отзывы выпускников интернатуры на базе ЭУК-2


Завершается учебный год. С разрешения педагогов-интернов общественно-профессиональной сетевой интернатуры для учителей развивающего обучения на базе сетевой школы индивидуального обучения ЭУК-2 с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантовпубликуем рефлексивные тексты-отзывы, чтобы вы могли составить собственную “картину” об интернатуре (первой, уникальной немедицинской интернатуре в России).

Новый набор начнется совсем скоро!

Олеся Ивановна Сурова, г. Спасск-Дальний Приморского края, МБОУ СОШ № 4, учитель математики и информатики, обладатель премии Президента РФ,

Победитель всероссийского конкурса «Лучшие учителя РФ»

“Так уж получилось, что, проработав 10 лет в школе, я ушла из образования… и думала, что навсегда. Но, наверное, тяга к постоянному самообразованию, необходимость какой-то суеты, так сказать, “познавательной движухи”, не давали мне покоя… и я решила вернуться в образование.

Этот учебный год для меня был не только новым становлением как учителя в реальной жизни, в обыкновенной образовательной школе, но и возможностью учебы и огромной практики в виртуальной школе ЭУК-2. Это вызов самой себе - а смогу ли? Несмотря на загруженность, участие в жизни ЭУК-2 меня держало в тонусе. “Взялся за гуж, не говори что не дюж…”

Итак, год интернатуры мне дал:

  • умение планировать свое время (тайм-менеджмент в помощь!);

  • умение быть на связи в любое время суток и не спать по ночам.

А если серьезно…

именно интернатуре я благодарна за

  • освоение новых платформ взаимодействия в сети;

  • умение работы в GSuit (до этого я его недолюбливала, но… освоив Google-формы, календарь, classroom... облачные технологии для меня сейчас всё!);

  • освоение форм взаимодействия он-лайн, проведение вебинаров и участие в них, в сетевых событиях, телемостах;

  • катализацию моих желаний и освоений новых инструментов подачи информации в сети (я теперь могу и облако слов составить, и мультфильм нарисовать, и ментальную карту построить).

Именно учась в интернатуре, я узнала про смешанное обучение, про новые технологии вовлечения, про Рыбаковфонд и возможность обучения в Маршруте будущего.

Работа в ЭУК-2 - это для меня отдушина, глоток свежего воздуха в образовании, где инициатива не наказуема, эта площадка - возможность реализации моих педагогических идей и инноваций.

А коллектив? Я очень рада новым знакомствам, благодарна коллегам, которые всегда готовы поддержать, дать совет.

Прочитала отзывы коллег, и слезы навернулись… мы же не расстаемся? Мы стали дружной, сплоченной командой, которой по силам всё! И хоть все далеко и только Интернет нас сближает, коллеги для меня родные! Интернатура - это не точка, это большая запятая… и начало нового этапа в жизни… ведь все только начинается, правда?”

Ольга Алексеевна Воронова, город Ангарск Иркутской области, МБОУ “СОШ №24”, заместитель директора по НМР, руководитель муниципального учебно-методического центра гуманной педагогики, доцент ИГУ, кандидат пед. наук,

Почётный работник общего образования

“Опыт подсказывал, что обучение будет как всегда. Где-то надо послушать, что-то - ответить, ну и немного почитать. Опыт не подсказывал, что такое интернатура, и как-то вяло реагировал на очень часто встречающееся слово - системно-деятельностный подход. Привлекло имя А.Б. Воронцов. А тут еще опыт показал, что я не все знаю, обидно — иду снова учиться.

Оказалось, «послушать» было мало, «отвечать» было больше, а «почитать» было все время, т. к. главное в интернатуре - самостоятельная активная деятельность. Особенность — невозможность «отсидеться» вольнослушателем.

Очень боялась первых учеников, первых онлайн-занятий. Опыта тут не было.

Что я поняла за этот год? Работа может быть деятельностной здесь и сейчас. Коллеги умели организовывать такую работу. Идеи, которые возникали, реализовывались тут же. Иногда казалось, что это невозможно. Работа на расстоянии, но вместе. Это интеллектуальная игра «ЛИО», например. Это образовательная сессия “Pro науку и искусство”. Это — День рождения ЭУК-2. Нет ничего невозможного, просто надо делать.

Что я приобрела за этот год?

Умение работать дистанционно, используя различные платформы: Mirapolis, Skype,

Hangouts, базовые сервисы Googlе для совместного редактирования: диск Googlе, документы Googlе, презентации Googlе, таблицы Googlе, формы Googlе; для совместной деятельности: календарь Googlе; ШИО.

Умение общаться с детьми на расстоянии. Они все разные. С некоторыми детьми быстро наладились отношения. С некоторыми было легко. С некоторыми было сложнее. Иногда однозначные ответы убивали мой «боевой задор». С детьми я прошла настоящую дистанционную школу. Если занятия удавались, то я, наверно, радовалась больше, чем они.

Знакомство с различными программами, которые делают занятия деятельностными: интеллект-карты Goggle, Learningapps.org, Thinglink, другие.

Знакомство с Алексеем Борисовичем Воронцовым. Он требователен, но все только по делу. Полное отсутствие «воды». Новый коллектив. Приятно было со всеми встречаться, но с теми, с кем мы «осуществляли системно-деятельностный подход», особенно: Надежда Лихошерст, Наталья Трояновская, Елена Панкова. Респект моему куратору Галине Васильевне Степяк. Я открыла для себя новый мир, который изменил меня и мои планы на работу”.

Елена Сергеевна Панкова, город Москва, ГБОУ “Школа № 947”, учитель русского языка и литературы высшей категории, магистр педагогики, профессиональный тьютор

За ЭУК-2 я следила целый год и думала, как здорово бы было включиться в этот проект. Надежду Лихошерст знаю еще со времен учебы в тьюторской магистратуре, имя Алексея Борисовича Воронцова также известно давно по конференциям и его деятельности. Поняла: это не просто новый проект в образовании, это нечто уникальное. Как только увидела на ФБ, что объявлен набор в интернатуру, то сразу заявила о себе. И вот я интерн! Вспоминаю посвящение, День учителя. Никогда не отмечала подобные события он-лайн!

Что такое “ЭУК-2” для меня? Это не просто проект, сетевая школа. Это, в первую очередь, люди. А люди здесь необыкновенные! Смелые, творческие, активные, ищущие, понимающие. Здесь я обрела единомышленников, педагогов, у которых можно многому учиться. Это Наташа Трояновская , Ольга Алексеевна. Вместе мы делали “ЛИО”. Теперь это история и приятные воспоминания. Тогда мы сильно переживали, ведь творили что-то новое, и ведь сотворили. Да, были шероховатости, трудности. Но те, кто пришел в ЭУК-2, готовы жить в ситуации неопределенности, готовы к решению нестандартных задач. А другие здесь просто не задерживаются!

Был “ЛИО”, была игровая образовательная сессия “Pro науку и искусство”, где снова я встретилась с Наташей Трояновской. Мое второе событие в ЭУК-2, и я уже не так трясусь, и Мираполиса не боюсь. Но что обо мне! Мои ребята, которые вместе со мной были на этих событиях, вот что важно. Их интерес, азарт, увлеченность, желание учиться не по учебникам, а в общении, проживая свое знание.

Третьей точкой был телемост “Моя малая Родина”. И снова новые ощущения и переживания. Но каждый раз ловила себя на мысли: как здорово, что есть такое место, как ЭУК-2, где преодолеваются тысячи километров и часовые пояса, где люди встречаются действительно ради общей цели, общего интереса.

Участвуя в этом проекте, я все больше с грустью понимаю, как скучно, привычно работать в традиционной школе, как тошнит от циркуляров, запугивания администрации. Здесь можно уйти от этого и быть творцом, не боящимся наказаний.

Год пролетел, и время подводить итоги: с чего я начала в ЭУК-2 и к чему пришла. Мои программы “Юный сочинитель” и “Интеллект-клуб” не “выстрелили”. Но кто знает, может, что-то еще с ними и получится? Но тот опыт, который я приобрела здесь, бесценен. Это и Мираполис, и ШИО, и самые разные онлайн-инструменты. Отдельно хочу поблагодарить коллег Галину Степяк и Наталью Пиминову за насыщение очень полезным материалом на Странице сетевой школы ЭУК-2 в Фейсбуке”.

Завершая свое размышление, хочу выразить уверенность в том , что дистанционное образование, сетевое обучение будут набирать обороты и стремительно развиваться в России. И ЭУК-2 проложил дорогу для этого. ЭУК-2 - это авангард, люди ЭУК-2 - творцы! Желаю процветания этому проекту, новых интересных событий, как можно больше учеников, а интернатура должна продолжать свою деятельность. Обязательно! А я уже не мыслю свою педагогическую деятельность без сетевых встреч, игр, конкурсов. Этот год изменил многое в моей профессиональной траектории, открыл новые возможности для роста.

Александра Анатольевна Кононова, город Екатеринбург, МАОУ “СОШ № 93,

заместитель директора по УВР, учитель начальных классов

“Я очень рада, что год назад все-таки решилась и начала обучение в сетевой интернатуре на базе ЭУК-2. Знала, что идеи А.Б. Воронцова и его коллег всегда идут на несколько шагов вперед. Знала, что будет непросто, но очень интересно. Но я даже предположить не могла, что возможно такое обучение, такое общение. До сих пор меня удивляет, что можно проводить занятия с детьми, которые находятся за тысячи километров от тебя, в другом часовом поясе, в другой стране.

Очень было страшно проводить первые онлайн-занятия. Огромное спасибо за помощь в этот период Наталье Пиминовой! Что такое онлайн-занятие, я узнала на ее студии, и как быть, если не сработала техника, тоже у нее. А сколько идей, подсказок, интересных находок дарили все остальные коллеги! Жалею, что не смогла принять участие во всех мероприятиях. Как коллеги все успевают? А ведь надо все организовать, все продумать. Огромное спасибо за Географический диктант, за День рождения ЭУК, за Олимпиаду РО, за другие проекты, за которыми я наблюдала со стороны, не успевая принять в них участие.

А какие дети в ЭУК-2! Каждый чему-нибудь научил! Один - не падать духом и не терять надежду, другой - улыбаться, третий - искать новое, видеть необычное в обычных вещах. Какие сказки они придумывали в “Литературном калейдоскопе”!

То, что за этот год я освоила массу полезных программ, сервисов, платформ, можно и не говорить!

Я полностью согласна с мнением Алексея Борисовича Воронцова, что дети вместе с родителями должны сами строить свой образовательный маршрут. Самообразование взрослых - это тоже необходимость в наше время. ЭУК-2 - школа, которая дает возможность реализовать свои планы и детям, и взрослым. Я очень рада, что год назад начала обучение в сетевой интернатуре!”