Рекомендации по развитию Проекта ЭУК-2

08/05/2018

 

Наша школа готовится к новому учебному благодаря поддержке Фонда Президентских грантов. На данном этапе важно провести аудит, получить рекомендации по дальнейшему развитию проекта.

 

30-31 июля -1 августа  2018 года Межрегиональная сетевая школа индивидуальная обучения ЭУК-2 в рамках Летнего университета тьюторства (ЛУТ-2018) подвела итоги первого года работы Общественно-профессиональной педагогической интернатуры и познакомила потенциальных интернов, которые планируют обучаться в 2018-2019 учебном году, с особенностями деятельности нашей школы. Внешние эксперты от МТА (Межрегиональной тьюторской ассоциации) дали свои рекомендации.

30 июля 2018 года – прошел внутренний семинар сетевых тьюторов - выпускников этого года. Обсуждали результаты работы, тьюторские кейсы, формы и способы взаимодействия сетевых тьюторов со всеми участниками образовательного процесса, а также образовательное событие как ключевую точку реализации индивидуально-образовательной программы (ИОП) ребенка.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. По линии “учитель-тьютор” было предложено использовать “рефлексивный текст” как инструмент взаимодействия учителей и тьюторов.

Механизм работы этого инструмента был определен так: каждый учитель по итогам работы с ребенком (3 месяца) оформляет свои наблюдения и действия с ребенком в определенный рефлексивный текст (3 раза в год). Этот текст размещается в электронной среде “ШИО”. К текстам имеют доступ учителя, тьюторы и администрация. Тьютор обобщает материалы на ребенка из текстов учителей и на их основе делает свой текст, который используется в дальнейшем в работе тьютора с ребенком, родителями и учителями. Этот механизм отражен в схемах 1-2.

 

 

2. По линии “Сетевое образовательное событие” пришли к выводу, что надо развести два вида событий по их назначению.

1 вид образовательных событий уже технологически отработан, инициаторами и разработчиками таких событий традиционно выступают учителя. Необходимо только точно зафиксировать место и время их проведения. Тьюторы помогают в организации и проведении подобных мероприятий. Цель таких событий - место “сборки” предметных культурных способов и средств действия, место проб, переноса их в более широкий контекст.

Планируем три подобных мероприятия:

первое событие – “старт года” в сентябре. Цель: познакомиться в деятельности, определить стартовые возможности и поставить задачи года с использованием методики игрофикации. Время – со второй недели до конца сентября. Итог – результаты “старта” и абрис ИОП каждого ребенка.

второе событие – в феврале. Перенос способов/средств предметных действий в более широкий контекст. Пробные действия, исследования, проектирование (проектные задачи).

третье событие – рефлексивная фаза в мае - итоговое событие учебного года. Разрабатывается и реализуется учителями и тьюторами совместно.

2 вид образовательных событий: инициаторами и организаторами выступают тьюторы, учителя помогают в роли консультантов. Цель подобных событий - “управление интересами детей”. Определяются три ключевые точки в учебном году. Их можно привязать к любым формальным вещам, например, известным датам в календаре.

Первая точка “Новый год”. Акцент делается на подготовку к событию, в рамках которого определяются интересы каждого ребенка, и исходя из них определяется роль и место ребенка в событии. Вторая точка – “8 марта” (место привязки событий можно менять), третья точка пересекается с учительской “Итоговое событие года”.

3 вид образовательных событий -  открытые сетевые проекты. Отдельная линия ЭУК-2 для освоение проектной и цифровой компетенций школьников (2-9-е классы). В этих событиях участвует не только постоянные учащиеся ЭУК-2, но и дети из любой точки планеты.

Примерный план образовательных событий изображен на схеме 3.

 

31 июля   была сделана развернутая презентация деятельности ЭУК-2 и педагогической интернатуры.

На общем собрании коллектива  все рекомендации были обсуждены и приняты во внимание. Ключевые задачи педагогического коллектива в новом учебном году это: разработка и реализации шести типов образовательных программ;отработка способов и форм взаимодействия детей в ходе дистанционных занятий,расширение возможности “ШИО”; системы оценивания, продукты образования на “доске достижений” и др.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118