Исследование глубин сетевого взаимодействия

 

  Насколько тесно могут сотрудничать две общеобразовательные школы? Одна государственная, другая - частная? Одна в городе Чебоксары, другая - в Севастополе? Насколько глубоко они могут погрузиться в образовательные “истории” друг друга? А главное, зачем они это делают?

 

Я хочу вам рассказать об этом глазами стороннего человека.

 

  Точно не помню, когда состоялось знакомство этих двух школ - ЧУОО СОШ “Мои горизонты” г. Севастополя  и МБОУ “СОШ №20” г. Чебоксары. Но точно знаю, что это знакомство состоялось благодаря проактивной позиции заместителей директора по учебной работе - Натальи Логиновой и Олеси Верба. Коллеги не просто выполняли то, что им предписано по должностным обязанностям, они искали способы и средства, ресурсы развития своих организаций.

 

 “Мостом” для знакомства послужила площадка ЭУК-2. И 20 школа, и “Мои горизонты” участвовали в “Комплексной метапредметной работе”; и та, и другая школа участвовала в проекте “Школьные телемосты”.  И Олеся Верба, и Наталья Логинова не раз участвовали в онлайн - семинарах и педагогических конференциях. На юбилейной конференции РО в декабре прошлого года коллеги представили уже совместный доклад “Взаиморесурсность школ и семей при организации школьных событий”.

 

  С этого момента началось реальное сетевое погружение “вглубь”. Олеся Верба и Наталья Логинова собрали вокруг себя заинтересованных педагогов и продумали трехэтапный план сотрудничества школ.

  На первом этапе они организовали между ребятами школ образовательную игру - “Школьное детективное агентство”. Игра была посвящена выдающимся личностям регионов.

На втором этапе они задумали погрузить ребят в виртуальное путешествие - знакомство со своим городом и школой. Вчера я оказалась на онлайн-встрече ребят и сама увидела, что и как они рассказывали о своем городе, о своей школе. “Какова глубина Волги?”, “Когда основали Севастополь”, “Какое место в вашей школе самое любимое”? - эти и другие вопросы возникали у ребят сами собой. Некоторое стеснение в общении преодолевалось, ребята явно спокойнее чувствовали себя в вебкомнатах, чем это было раньше.

  Третий этап, задуманный школами, - самый интересный. Они решили поменяться … учителями! Как это будет происходить, что скажут ребята - об этом мы пока не знаем.

 

  И ребята из “Моих горизонтов”, и ребята 20 школы в данный момент выполняют “Итоговую работу ученика сетевой школы”. По условиям работы, ребята должны связаться друг с другом и создать общий продукт. Я уже сейчас вижу, что из всех участников (а их более 140 из 6 школ) ребята “Моих горизонтов” и из школы № 20 наиболее уверенно ведут себя в сети. Им уже понятно, когда и  как действовать. У них уже другая “глубина” общения и взаимодействия.

 

  Да, говорят, что глубины исследуют, бросая в них камни. Да, не сразу и не все получается хорошо и так, как задумано, но тем и интереснее каждый раз, для каждой школы, для каждого конкретного класса и конкретного ученика благодаря сети школ открываются новые возможности роста и развития.

 

  Учебный год приближается к завершению, и мы, подводя итоги, можем сказать огромное спасибо исследователям глубин сетевого взаимодействия! Так держать! Ваш опыт бесценен!

 

Надежда Лихошерст, координатор МСШ ЭУК-2 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118