В приближении выпускного вечера интернатуры

05/21/2019

 

 Друзья! 20 июня 2019 года состоится онлайн-выпускной вечер педагогической интернатуры на базе ЭУК-2.

 

В преддверии этого праздника мы публикуем несколько отзывов наших педагогов-интернов.

 

                                                                                                 Людмила Путинцева, Гимназия №41, г. Новоуральск

      "И вечный бой, покой нам только снится!"

Вступая в новый этап своей жизни (в интернатуру), я предполагала, что будет трудно. Выйти из зоны комфорта, пересмотреть свое отношение к деятельности учителя на уроке, овладеть новыми инструментами в обучении - это была нелегкая задача! Прошел (нет, пролетел!) год, а у меня больше вопросов, чем ответов! Мир информационных технологий широк и многообразен, хочется овладеть, внедрить, попробовать…а времени не хватает! Спасибо огромное Сетевой школе и интернатуре, что она дает возможность не только учить детей, но и, что немаловажно, учиться самим.

 

                                                                                                                      Ольга Баранова, Гимназия №1, г. Кострома

     "Интернатура в ЭУК-2… Сетевая Школа…" -  "Какая говорите школа?" - "СЕТЕВАЯ" - . А… сейчас много говорят о сетевом взаимодействии".

    Примерно такие мысли бродили в голове, когда слышала обрывки фраз. Пазл сложился в Москве после демонстрации возможностей ШИО, после рассказа Алексея Воронцова, после встречи с Надеждой Лихошерст.

В июне 2018 написала Надежде, что хочу попробовать, а она мне так легко и непринужденно: «Ну пробуй, раз хочется!» И я, конечно, решила попробовать. И началось…

       Началось новое, интересное, живое общение. Общение с людьми, общение с Интернет-ресурсами на новый лад и осознание того, что не все люди в этом мире выполняют работу из-под палки, что, оказывается, есть люди, которые любят свою работу и делают ее качественно, и люди эти хотят двигаться дальше, и у них есть цель, цель личная, а не спущенная "сверху", ну, или "сбоку".

      Все как-то дружненько, сообща научили меня тому, как работать с платформой Мираполис, как работать с Гугл, как завязать первый разговор с потусторонним миром (в смысле, с той стороной экрана). И все это было ненавязчиво и живо. И время тратилось, а оно, конечно, деньги, но в моем случае инвестиции были удачными. Теперь я умею:

  1. Работать с онлайн платформами.

  2. Работать с Google инструментами.

  3. Работать с платформой ШИО.

  4. Вести уроки онлайн.

  5. Организовывать телемосты и оказывать техническую поддержку.

  6. Организовывать своё время (это дается сложнее всего).

        Я знаю, что облака бывают из слов, и даже пробовала эти облака собирать.

Приятным бонусом было осознание того, что, находясь за тысячи километров от ученика, я смогла ему помочь разобраться в том, в чем его слабость, как эту слабость превратить в силу. И когда сам ребенок говорит: «Спасибо, я теперь пишу намного лучше и вижу свои ошибки», для меня это показатель.  

Я участвовала в Конференции «Эврика Авангард». Смешно вспомнить, как у меня потели ладошки и немел язык…  А милые коллеги дружно сказали: «Ольга, не робей!», и доклад был сделан.

Писать могу много, читать долго. Самая главная мысль моего эссе: когда вместе собираются энтузиасты, всегда получается нечто жизненно важное и очень крутое! Спасибо всем, кто принимает участие в жизни ЭУК-2 и интернатуры. Спасибо каждому, потому что каждый чему-то да научил. Уроки усвоены.

Желаю всем быть счастливыми и любимыми!

 

                                                                                                                 Галина Паланчук, "Логос М", г. Мытищи

      На курсах повышения квалификации два года назад я впервые услышала о сетевой школе, в которую набирали интернов. Мне было любопытно, с одной стороны, и страшно, с другой. И я не рискнула вступить в ряды учеников. Целый год мысли о таком обучении не выходили у меня из головы. А уже через год  Алексей Борисович с таким энтузиазмом рассказывал про “ЛИСТочек”, "Страноведение" и другие предметы, что я подумала: “Это здорово! Надо пробовать!”

     Когда я вступила в ряды интернов, меня охватил ужас и страх, что я не справлюсь, но Надежда и Людмила всегда были рядом и подбадривали меня (огромное спасибо им за это). Я помню первый пробный урок по таблице умножения, на который пришла Людмила в роли ученицы. Я очень волновалась,т.к. Мираполис для меня - новая платформа и я многого не знала и не умела.

      Теперь у меня совсем нет страха перед экраном. Я могу удержать внимание ребенка на расстоянии - и это здорово! Я научилась работать в сервисами Google и платформой Мираполис. Но мне есть к чему стремиться и чему еще учиться. Большое спасибо ЭУК-2, всем коллегам за отзывчивость, понимание и терпение.

 

                                                                                                             Елизавета Дутт, "Эврика развитие", г. Томск

       Предложение обучаться в интернатуре ЭУК-2 получила в августе прошлого года от коллег в школе. Два педагога уже имели опыт, только в тьюторском направлении. Решила попробовать и не пожалела: этот год не тянулся для меня, а пролетел одним  мигом.

       Сейчас вспоминаю первые мысли о преподавании в ЭУК-2, когда меня только «зачислили». Много мыслей было, а как это!? Как вести занятия онлайн? Какие будут дети и их родители? Сложатся ли отношения с ними? На самом деле то, чего боялась больше, не случилось, и это прекрасно.

      С Алексеем Борисовичем впервые познакомилась заочно, когда начала работать по учебнику географии для 5-6 класса. Затем и лично на образовательной сессии "Сетевой старшей школы" в Ижевске, где посчастливилось вместе работать и планировать мероприятия для детей.  Энергии Надежды Лихошерст я могу лишь позавидовать, хочу выразить ей огромную благодарность за организацию процесса, за помощь и поддержку. Спасибо Людмиле Шаповаловой за теплый первый прием, когда было собеседование в интернатуру.

     Безусловно, открытием для меня было освоение платформы Мираполис. ШИО очень активно использовала для личного общения с детьми и группами детей, использовала и различные сервисы Google.

      Благодаря новому опыту в ЭУК-2 буду активно участвовать в развитии цифрового образования в новой школе в следующем учебном году. В душе чувство полного удовлетворения, когда обе школы переплетаются и взаимовыгодно сотрудничают, опыт  одного места пригодился в другом и наоборот.

     Следующее, что понравилось мне и детям Эврики, это телемост “Достопримечательности родного города”. В нем участвовала с девочками 7 класса. Спасибо за интересные рассказы о г. Нижний Новгород и г. Спасск-Дальний, ну и, конечно же, нашей позитивно заряженной ведущей Надежде.

    А теперь о задумках и результатах. Изначально были ОП «Введение в мир географии», «География за два месяца», «География через вопросы». Случилось всё, но в разном масштабе. В рамках образовательной программы «География за два месяца» были курсы для 7 и 8 класса. Не получилось только уложиться в 2 месяца, но в основном из-за того, что девочки (ученицы) были у меня активны и «оборвать» их я не могла. Сейчас, закончив курс, я понимаю, что это был даже не минус, а огромный плюс. Ведь мы много узнали друг о друге, знания стали более глубокими (о чем свидетельствую отзывы учеников).

      Честно говоря, очень волновалась перед первыми занятиями с ребятами. Успела поработать с 4, 5, 7, 8 классами. И, как мне кажется, удачно!

    В ЭУК-2 моя педагогическая деятельность стала еще разнообразнее! Хотя иногда думаю, куда еще разнообразнее, как, оказывается, есть куда. Постоянно учиться, развиваться, приобретать новый опыт - вот что значит ЭУК-2 в моей жизни.

   «Работа должна быть испытанием, а испытания должны доставлять удовольствие»

    Учеба в интернатуре ЭУК-2 была для меня удовольствием. Спасибо Вам!

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© ОИРО 2016

Москва, Россия, 123308, ул. 3-я Хорошевская, д.2с1, офис 118